Senin, 14 Oktober 2013

I’m A Leader For My Child


                Tak mudah menjadi seorang Ibu di zaman sekarang, dimana dikte industri merajai. Berita tentang koruptor yang menunjukkan kemunduran moral terus berulang. Eksploitasi tayangan kriminalitas yang tak mendidik terus menjadi tontonan. Kecanggihan teknologi yang menciptakan candu untuk tiap orang terus menggerogoti. Dunia modern yang serba praktis dan instant membuat seorang Ibu serasa dikejar waktu dan rutinitas yang tiada henti.

                Dunia mungkin tak lagi nyaman untuk ditinggali, tapi bukan berarti Saya sebagai Ibu harus menularkan ketidak nyamanan itu pada anak atau menunjukkan realitas yang ada di usia Mereka yang masih dini.

                I’m a leader for my child !. Saya adalah pemimpin bagi anak-anak Saya, trainer yang dibutuhkan untuk membentuk SDM masa depan. Generasi yang akan bertumbuh dengan baik dan tak sekedar memiliki kepintaran IQ. Mereka juga harus memiliki kecerdasan SQ dan EQ. Sehingga di masa depan tahu bagaimana menghargai diri dan berempati pada orang lain.

                Bermula dari rumah, dari diri sendiri, dari peran Saya sebagai Ibu yang harus memiliki kesabaran lebih. Membuat rutinitas dan kesibukan menjadi sesuatu yang indah untuk dinikmati. Menyiapkan makanan anak dari dapur sendiri, mengantar jemput Mereka dan memperhatikan hal-hal terkecil Mereka seolah ini adalah detik terakhir kebersamaan Saya dengan Mereka.

                Akan sulit melakukan itu semua jika jejaring sosial dan situs belanja online menjadi hal utama dibanding interaksi nyata dengan anak. Dimana keteladanan dibutuhkan di usia tumbuh kembang anak, golden age orang biasa menyebutnya. Pada masa ini empati, naluri, akhlak dan sikap saling menghargai dengan orang lain dibangun. Norma hidup dipelajari dan dilatih sejak dini. Sekali kita lalai, menyerahkan tanggung jawab pembelajaran akhlak dari media atau lingkungan maka hal buruk bisa terjadi.

                Management waktu, kreativitas dan praktek nyata dibutuhkan lebih dari sekedar teori.  Bahwa agama tak sekedar ritual. Sikap jujur, saling tolong menolong dan kemauan untuk berbagi misalnya harus dicontohkan mulai sejak dini karena itu merupakan pokok agama.

                ketika tayangan televisi yang tak mendidik serta gadget yang menawarkan game online  seolah meringankan beban orang tua dalam pengasuhan. Sebaliknya Ia menciptkan racun yang memungkinkan menjadi candu bagi si anak hingga dewasa kelak.

                Membatasi dan menyeleksi tayangan televisi maupun game online kemudian mengalihkan waktu yang kosong dengan kegiatan bersama seperti bersepeda atau mendongeng akan lebih memberi dampak positif bagi anak.

                Arus kehidupan mungkin mendikte dengan konsumerisme dan kebendaan, bahwa dengan uang kita bisa memberi hiburan pada anak dengan makan dan bermain di mall. Tapi hakikat hidup yang sesungguhnya ada dirumah, dimana cinta dan kasih sayang yang kita tumbuhkan akan lebih berarti dalam membentuk anak di masa depan. Karena tak banyak waktu yang kita punya dalam membentuk karakter mereka, hanya ketika mereka masih anak-anak. Setelah menginjak remaja, anak akan punya dunia sendiri dan menimbang sendiri apa yang baik dan buruk untuk dirinya. Jadi lakukan apa yang bisa Ibu lakukan, tanpa melewatkan satu moment pun dalam tumbuh kembangnya, sehingga di kemudian hari tak akan ada perasaan menyesal dalam diri kita karena merasa tak cukup maksimal dalam menanamkan nilai hidup pada buah hati.
               

http://nutrisiuntukbangsa.org/tag/lomba-blog-nub/

Sabtu, 24 Agustus 2013

baby write

Judulnya mungkin aneh, ngambil judul ini untuk mendeskripsikan apa yang tengah gue rasain. Belakangan gue kembali giat nulis, nggak lagi tergantung mood sama kesibukan IRT. Disela-sela semua aktivitas ngurus anak dan beberes rumah, gue msh bs nyempetin nulis di ponsel. Hasilnya, dua sampe tiga bulan sekali gue berhasil namatin satu naskah novel yang rata -rata 100 - 150 halaman Sudah ada beberapa naskah yang gue tawarkan ke penerbit dan tiga dapet lampu ijo. Tapi karena belum pasti terbit jadi ya gue kasih sebutan tuh naskah baby write ( bayi yang nunggu lahir) Baby write ini sekarang bener-bener hasil kerja seluruh indera gue mengapresiasi apa yang diterimanya. Cinta + realitas + isu sosial + otak yang menolak di dikte arus nulis fiksi bersetting luar negeri. Arah tulisan sekarang adalah bagaimana membuat dongeng dari realitas dan keindonesiaan yang ada. Kebayang nggak gimana jadinya ? Kalo gak kebayang tunggu tanggal mainnya. Gue pasti kabarin disini kalo udah terbit :)

behind the scene winter heart

- judul asli awas cewek galak - ide cerita dari pengalaman pribadi gonta ganti nyokap tiri :D - ada dikepala gue dari pas resesi ekonomi global (2007) - kebayang tokohnya nggak cuma mahasiswa yang konsumtif - sosok yang punya karakter kuat dan mungkin bisa jadi panutan cewek-cewek sekarang - lama ngendep di file lapy akhirnya ketemu jodoh penerbit di 2013 - gaya penceritaannya msh gue yang lama, yg msh amatir diksinya. - berharap di novel ke 4 nanti bisa lebih baik. Doakan ya temen2 :)

penerbiit nuansa cendekia

ATURAN PENGAJUAN NASKAH

Ketentuan yang harus diperhatikan oleh para penulis.

1.    Naskah ditulis dengan gaya bahasa popular dengan memperhatikan kaidah penulisan yang baik.

2.      Muatan isi naskah dari praktik/pengalaman lapangan dari penulis sebagai pelaku langsung atau liputan sangat ditekankan. Untuk saat ini kami kurang minat dengan buku-buku yang hanya berisi ulasan teoritis dari buku-buku yang telah ada. Kalaupun harus memakai teori, porsi yang kami berikan 30% teori dan 70 pengalaman langsung penulis, atau liputan lapangan.

3.      Naskah tidak boleh menjiplak. Pengutipan dari naskah lain harus memakai kaidah dan etika yang benar. Penulis yang terbukti atau berindikasi melanggar kode etik penulisan naskahnya tidak akan diterbitkan. Jika ada naskah bermasalah yang lolos seleksi dan diterbitkan pada kemudian hari terbukti terdapat pelanggaran kode etik atau hukum,  maka tanggungjawab hukum dan etika sepenuhnya ada pada penulis.

4.      Naskah dikirim dalam bentuk hard-copy (prin out) untuk memudahkan seleksi. Bisa diserahkan langsung ke kantor penerbit pada hari/jam kerja atau melalui pengiriman paket. Kode pengiriman ditulis sebagai contoh NaskahWirausaha. Kepada Redaksi Penerbit Nuansa Cendekia. Alamat Jl Sukup Baru No 23 Ujungberung Bandung 40619. Tlp 022-76883000/ 0818638038. E-mail: redaksi@nuansacendekia.com. cc nuansa.cendekia@gmail.com

5.      Setiap naskah yang masuk akan diseleksi minimal oleh 3 orang awak redaksi.

6.      Seleksi membutuhkan waktu 2-3 bulan.

7.      Bagi penulis yang naskahnya lolos seleksi akan dihubungi oleh redaktur. Kami tidak akan menghubungi penulis yang naskahnya tidak lolos seleksi, juga tidak mengembalikan naskah (hard copy). Naskah yang masuk melalui email dan tidak diterbitkan akan segera dihapus dan kami tidak akan menyimpannya.

8.      Kontrak antara penulis dan penerbit akan dilakukan melalui pembicaraan khusus untuk mencapai mufakat dan kemudian mendatangani peraturan secara tertulis.



Minat mengambil tema?

1.      Kepada penulis yang berminat mengambil tema tertentu bisa mengajukan kepada redaksi. Kami memiliki banyak tema dalam bentuk TOR yang bisa Anda pilih.

2.      Untuk persetujuan tematik redaksi akan memperhatikan latarbelakang pengalaman menulis, minat dan keseriusan sang penulis.

3.      Bagi penulis yang tidak memenuhi deadline yang telah disepakati, penerbit memiliki hak untuk menolak naskah yang telat.
Kelompok Penerbit Buku Yayasan Nuansa Cendekia terdiri dari:
Penerbit Nuansa Cendekia
Penerbit Marja
Penerbit Medium Publisher
Penerbit Memetika (Self Publishing)


Tahun 2011 dan 2012 Nuansa Cendekia mencanangkan penerbitan dengan mengutamakan naskah-naskah bertema: 

1.      Agribisnis   2.      Wirausaha  3.      Pendidikan/buku ajar 4.      Ilmu pengetahuan baru. 5.      Fiksi (novel) 6.      Kesehatan/kedokteran.

behind the scene lilia di negeri akraland (2011)

- ide cerita dari keponakan, namanya sisilia rahma pantjoro - waktu itu anaknya msh unyu bgt, 8 tahun - dgn segala problematika anak sulung yang punya tiga adik laki-laki - jarak yg jauh antara sisi dan adik-adiknya bikin dia sedikit keras hati - nah, dari hasil pengamatan ini akhirnya ide lilia mengalir. - karena segmennya anak-anak makanya kepikir buat dibikin fantasi aja - sama kaya loving twice, naskah ini diajukan 2007 - awal 2008 dapet telphone dari mba yanti, editor bumi aksara utk revisi - Kebetulan dapet editor yang helpful bgt dan bantu ngasih masukan disana sini jd naskahnya makin fantasi nd ciamik - 2009 naskah ini di acc untuk diterbitkan - dua tahun menunggu akhirnya di 2011 naskah ini dibukukan juga dan masih dijual di gramedia sampai sekarang

TELAH TERBIT NOVEL ANAK ' PUTRI LILIA DI NEGERI AKRALAND'


Telah terbit novel anak perdanaku !!!

Judul          : lilia di negeri akraland

Penulis       : ratna dwi

Penerbit      : bumi aksara

Tebal           : 138 halaman

Synopsis naskah                              :

Lilia, anak perempuan berusia Sembilan tahun yang memiliki kehidupan sempurna. Punya orang tua lengkap, adik-adik yang lucu dan materi yang berkecukupan. Namun sayang dibalik semua kesempurnaan hidupnya lilia bukanlah anak kecil yang pandai bergaul, ia sulung yang egois dan teman yang tak mau berbagi, senang dilayani pembantu dirumah dan tak mau mendengar nasehat orang tua.

Ratu negeri akraland yang melihat tabiat lilia dari Kristal ajaib di istananya meminta para peri membawanya ke negeri mereka. negeri dimana anak dari seluruh dunia diajarkan pada nilai-nilai kebaikan.

Lilia terkejut ketika menyadari dirinya sudah berada di rumah gubuk. Ia terkejut ketika mengetahui mamang dan bibi pembantunya kini menjadi orang tua baginya.

Ia ingin kembali ke kehidupannya semula namun tak bisa begitu saja. Ada banyak kebaikan yang harus dikerjakan sebelum ratu mengijinkannya. Mampukah lilia melakukannya ? baca selengkapnya di novel ini !!!

TELAH BEREDAR DI TOKO BUKU SELURUH INDONESIA

behind the scene Loving twice (2008)

Ini sebenernya novel perdana saya, tapi mendadak pengen aja nulis behind the scene novel ini. Kayanya seru buat diceritain. - cerita ini ditulis pertengahan 2006 - idenya terinspirasi dari peter pan yg dulu belum punya album nd masih main musik di seputaran bandung - dari situ ide cerita muncul dan mengalir - kisah cintanya sendiri diambil dari pengalaman rekan kerja yg diselingkuhin sama temen smu gue - mulanya ini bukan novel, tapi skenario film yang sempet di tawarin ke PH - pihak pH sempet telphone, tapi udah gitu ga ada kelanjutannya - pas jiffest 2007, temen workshop yg juga jadi finalis jiffest pernah baca-baca hasil tulisan gue - namanya sisca viasari, penulis hujan dibelanga. Dia bilang draft skenario gue lebih kaya novel penggambarannya. Knp ga coba di buat novel ? - omongan dia kepikiran sampe kelar workshop dan bikin gue terpacu untuk ngubah draft skenario ini jadi novel - september 2007 naskah ini gue tawarin ke penerbit mas media - akhir 2007 dinyatakan acc, hanya saja judul di revisi - dan 2008 novel perdana gue ini terbit. - tema besarnya tentang mimpi, pencapaian dan cinta.

Minggu, 26 Mei 2013

novel terbaru Winter Heart - Mitra Media Pustaka (2013)


Synopsis naskah                                            

             Laras cewek cantik dan tajir yang jauh dari keinginan untuk jadi populer seperti cewek lain. Gaya hidupnya sederhana dan sikapnya terkesan cool. Itu makanya banyak temen cowok di kampus yang naksir padanya, sayang laras nggak segampang cewek cakep lainnya yang mudah di dapetin. Banyak temen cowok yang pernah jalan dengannya namun tak satupun yang berhasil menaklukkannya.

            Nayoan salah satunya, playboy yang nggak sengaja berkenalan dengan laras dan awalnya punya masalah dengannya akhirnya jatuh cinta pada laras. Dengan segala daya ia mencoba mendekati laras. Ada dena sahabat laras yang naksir nayoan dan perasaan laras sendiri yang sulit menerima kehadiran cowok. Akankah nayoan berhasil menaklukkan hati laras ?.... baca selengkapnya di novel ini.

Cuplikan dialog novel :

“ sampai kapan kau akan terus mengingkari ?” nay yang telah selesai memasangkan pengait ban di bahu laras berdiri dihadapan gadis itu

            “ aku tak ingin mengingkari. Tapi tak adil rasanya kalau kau yang telah bermesraan dengan banyak wanita mendapatkan seorang gadis polos sepertiku” laras menatap angkuh

            “ kalau begitu, lakukan seperti yang kulakukan. Berkencanlah dengan banyak pria, lalu kembali lagi padaku “

            “kau pikir gampang, mengutak atik perasaan lalu mengembalikannya ke tempat semula ?”

            “ kalau kau tahu susah kenapa membuangku ?” nay merengkuh wajah laras mendekat ke wajahnya
           


Jumat, 12 April 2013

Kinomedia

Untuk sahabat yang ingin kirim naskah ke Kinomedia Writer Academy, dengan kategori   1. Teenlit/Romance 2. PACI (Penulis Anak Cerdas Indonesia, maksimal SMP) 3. Fiksi Fantasi 4. Komik 5. Dua Sejoli (penulis boleh berpasangan/dua org jatuh cinta, kisah percintaan duan org/ kisah mengharukan dua org yg menginspirasi)   " FORMAT PENULISAN NASKAH NOVEL"   Naskah belum pernah dipublikasikan. Menggunakan ukuran kertas A4 dgn margin normal, Font TNR 12, spasi 1,5 Format paragraf menggunakan rata kanan-kiri (justify), tiap paragraf baru harus ada tabulasi (menjorok ke dalam). Jumlah halaman kisaran 100-130 hal dan lebih dari 130 hal (Ada 2 kategori utk beli putus) kecuali naskah PACI kisaran 30-40 hal. Isi naskah TIDAK disertai file gambar (foto) kecuali komik dan Artikel. Tidak menggunakan huruf selain yang ditentukan, tidak juga menggunakan warna-warna. Biodata, kata pengantar, sinopsis, sinopsis back cover (lihat album foto back cover), semuanya terpisah dari file naskah utama dan WAJIB disertakan. Nama file naskah adalah judul naskahnya (Di subject email harap cantumkan: Naskah genre - judul naskah. Misal: Naskah Dua Sejoli - Rama Shinta) Lamanya penentuan di acc atau tidaknya kisaran maksimal 3 bulan, dan akan dihubungi lewat email. Semua naskah yang di acc akan dilakukan proses kerjasama BELI PUTUS oleh penerbit, artinya penulis tidak mendapatkan royalti atas buku yang terbit, namun kerjasama ini hanya berlaku untuk buku. Jika naskah akan dijadikan film atau sejenisnya maka dilakukan kerjasama baru. Semua naskah dikirim ke  kino.lovers@yahoo.co.id dan tidak melalui inbox FB. Subject email adalah judul naskah. Tidak diperkenankan menulis kalimat 'promo naskahnya agar diterima' karena proses seleksi sangat ketat. Cukup lampirkan data naskah seperti Judul, tipe naskah, jml Hal, nomor kontak, no rek di badan email. Kami tidak menerima naskah yang bersifat SARA dan POLITIK. Jika Penulis ingin menarik naskahnya dari KWA wajib melalui konfirmasi ke email kino.lovers@yahoo.co.id (minimal 3 bln baru bisa ditarik) pengiriman ditunggu maksimal setiap tanggal 4 dan 19, pukul 12 siang, ditunggu karya-karyanya :*   Segala pertanyaan mengenai penerimaan naskah ini silakan tanya ke kinoLuv [087700375879] twiit @KinoLovers [https://twitter.com/KinoLovers]  

Penerbit medpress

http://medpressfiksi.tumblr.com/pengiriman_naskah Suka nulis novel? Mau novel kamu diterbitin?   Kalau iya, segera aja kirim naskah kamu sekarang juga dalam bentuk hardcopy ke:   MEDIA PRESSINDO Jl. Cempaka Putih No. 8 Deresan CT X, Gejayan, Yogyakarta 55283   Atau bisa juga dalam bentuk softcopy ke: medpressgroup@yahoo.com Ini nih syarat-syaratnya:   Diketik dengan spasi 1,5 TNR 12, dengan jumlah halaman 90 s.d. 150 halaman A4. Sertakan pula biodata lengkap dan nomor yang bisa dihubungi. HARUS ada sinopsis ceritanya. Bukan cuplikan atau petunjuk tentang isinya, tapi bener-bener ringkasan cerita isi, dari awal sampai ending-nya. Tema novel ROMANCE, boleh Teenlit, Chicklit, misteri, horor, fiksi-ilmiah, atau apa pun yang DIBALUT dengan unsur romance. Tema KOMEDI, bikin yang up-to-date, yang happening, boleh alay, lebay, gaul, gokil, dodol, asalkan LUCU. *Tips supaya cerita novelmu tambah KUAT* Bikin tokoh/karakter dengan kepribadian (sifat dan sikap) yang kuat, yang    berbeda satu dengan yang lainnya, dengan background cerita yang juga kuat untuk setiap tokoh.  Buat alur cerita yang nggak monoton, nggak linier. Tambahkan kejadian-kejadian flashback untuk memperjelas dan mempertegas ceritamu. Paparkan dengan detail seting/tempat yang digunakan dalam cerita. Dengan begitu pembaca akan merasa ‘benar-benar masuk’ ke dalam novel.  Tampilkan gaya bahasa yang lugas dan jelas, yang disesuaikan dengan cerita, tokoh, dan setingnya. Gunakan teknik menulis yang baik, cari dan lihat dari berbagai referensi (novel-novel lain).   Oke, selamat menulis ya! :)

Penerbit era intermedia

https://eraintermedia.com/naskah Minimal 150 halaman (225.000 karakter) Ukuran Buku A5 (14,5 x 21 Cm) Ukuran font 12   Isi lengkap termasuk : - Daftar Isi - Sinopsis - Kata Pengantar - Daftar Pustaka - Biodata Penulis (Download Disini)   Kemudian kirim ke naskah@eraintermedia.com

penerbit buah hati

Penerbit buah hati Buah Hati merupakan salah imprint dari penerbit Lentera yang beralamat di :  Jl.Kertamukti No.63 Pisangan Ciputat 15419 Telp. +62 21 7421913 Fax. +62 21 7421913 Ada dua divisi di penerbit buah hati ini yaitu :  1. Parenting  2. Children (usia 0 s/d 15 tahun)  Cara mengirim naskah :  * Untuk pertama kali sebaiknya mengirimkan outline terlebih dahulu disertai dengan contoh naskah (1-2 bagian)  * Diketik rapi menggunakan huruf Times New Roman font 12 pada kertas A4  Naskah yang diterima saat ini adalah: 1. Teenlit yaitu naskah fiksi dgn segment pasar remaja (SMP/SMA). PAnjang naskah minimal 50 halaman . 2. Buku Kreatifitas untuk anak TK s/d kelas 3 SD . Naskah ini untuk halaman jadi 32 & 48 halaman.  3. Buku Aktifitas yaitu science dan matematika untuk anak SD kelas 1 s/d 3. Naskah ini untuk halaman jadi 32 & 48 halaman.  4. Kumpulan cerita. PAnjang naskah minimal 60 halaman dgn cerita lebih diutamakan khas Indonesia.  5. Buku Parenting. Panjang naskah minimal 50 halaman  * NOn fiksi : terutama yang bertema pengasuhan.  * Fiksi = novel bertema parenting.  Outline bisa dikirim ke : Fita Riyadi email : fita.riyadi@buahhati.net

Selasa, 12 Maret 2013

Jangan Terpaku Pada Peran


               Sebagai seorang Ibu kerap kali Kita hanya terpaku pada peran, yaitu melakukan yang wajib sebagai  pembimbing dari anak-anak yang Kita lahirkan. Upaya membimbing untuk menanamkan karakter baik dimasa depan kadang sudah terpola dalam kebiasaan-kebiasaan formil berupa kesantunan, etika makan dan berdoa pada Tuhan.
                
                 Kita kerap kali luput pada periode emas anak (golden age ) dimana #stimulasi kecerdasan anak penting dilakukan karena pada masa itu otak tengah bertumbuh optimal dan anak akan sangat mudah menyerap apa-apa yang Kita ajarkan baik itu yang wajib atau tidak wajib.

                Yang tidak wajib itu seperti pengetahuan diluar rutinitas yang sudah ada semisal mengajarkan anak balita Saya yang baru berusia 3 tahun mengenal angka, mengenal huruf, mengenal nama-nama buah dan sayuran, mengenal warna dan lainnya.

                Tak mudah bagi anak usia 3 tahun menyerap itu semua jika cara pengajarannya formil seperti diruang kelas taman kanak-kanak. Sebagai Ibu, Saya dituntut untuk berkreasi menciptakan bentuk #permainan yang menarik agar motorik anak mudah menyerap apa-apa yang saya coba ajarkan.

                Bagi Rara, anak perempuan Saya permainan yang paling menyenangkan baginya adalah masak-masakkan. Sambil menemani Saya memasak biasanya Saya perkenalkan nama sayuran atau buah, warna, dan jumlahnya. Semisal  “W untuk wortel, W bentuknya seperti garpu (mengangkat tiga jari ke atas membentuk huruf w), wortel warnanya orens, jumlahnya berapa ya ? ayo Kita hitung sama-sama.”

                Sepertinya biasa, tapi sebenarnya cara #Ibu menjelaskan permainan apa yang biasa Ia mainkan bersama anaknya sangat membantu anak melatih daya ingat dan #daya konsentrasi anak dalam belajar. Ia akan mulai menghapal satu persatu benda, bentuk, dan warna dari hal-hal kecil dan sederhana yang Kita ajarkan. 

diikutkan dalam lomba :

Kontes Blog " Mom's and Baby's Diary" 

Tentang Kontes

Seven Seas Emulsion mencoba untuk memberikan apresiasi kepada Moms yang aktif berbagi cerita tentang kebiasaan dan kesehatan buah hatinya di dunia online. Bermula dari sebuah sharing cerita, kadang bisa menjadi inspirasi dan ide bagi Moms lain. Tidak ada aturan yang baku untuk mengikuti kontes ini. Tulis apa-pun tentang buah hati Moms dan menangkan hadiah setiap minggunya.